Для хорошего усвоения ранее полученного видео-материала мы высылаем Вам во пятницам тексты для чтения. Когда мы совмещаем разные методы и пути получения информации мы содействуем превращению ее в более осознанное знание. Предлагаем Вашему вниманию тему восьмой недели ранее высланную в формате видео – но теперь в письменном виде.
Сон – это один из самых важных факторов уровня нашей энергии в течение дня.
Видео, которые вы будете смотреть на этой неделе, могут оказаться очень важными для вас или ваших знакомых в будущем, так как могут спасти вам или вашим знакомым жизнь.
У каждого человека по жизни в сложившихся обстоятельствах может возникнуть ситуация сердечной недостаточности, которая проявляется болью в груди, давлением в области сердца и некоторыми другими характерными симптомами. Причем неважно, занимается человек спортом или нет, привычен ли он к физической нагрузке или нет. Порой эта ситуация возникает в тот момент, когда мы превышаем свой предел физиологических нагрузок (а у каждого он свой).
И в таких случаях важно знать оперативный выход с благоприятным исходом.
Поэтому в данном видео мы поговорим об объединении системы Бутейко с маневром Микулина, что эффективно помогает в таких ситуациях.
Александр Микулин – это наш соотечественник, потрясающе интересный человек.
Он умер в 1985 году в возрасте 90 лет. Александр Микулин был известен как конструктор русских реактивных самолетов МИГ, а также ТУ-104, ТУ-112 и некоторых других пассажирских реактивных самолётов.
И в какой-то период своей жизни он очень заинтересовался здоровьем человека, его физиологией в целом как инженер-системщик, увидев очень много интересных совпадений в этой сфере.
Я считаю Александра Микулина одним из своих учителей, как и Константина Павловича Бутейко; он оказал огромное влияние на формирование моей собственной системы оздоровления.
В возрасте 70-ти лет он получил медицинское образование и стал доктором, а буквально через пару лет выпустил свою книгу «Активное долголетие». Именно в этой книге и описывается скорая помощь при острой боли в сердце. Об этом и поговорим сейчас. Ведь наш курс протяженностью в 50 недель называется еще кодовым словом «спасатель» ☺.
Итак, как можно быстро помочь себе в ситуации, когда схватило сердце, и ощущается острая боль?
Александр Микулин заметил, что если в момент приступа надуть живот, то это принесет облегчение боли в груди. Почему так происходит? Давайте разберем.
Перикард (пленка, в которой находится сердце) и плевра (та пленка, в которой лежат легкие) могут двигаться в одном и том же направлении, если мы надуваем воздухом нижние доли легких.
Это происходит, если мы дышим одним животом, надувая его, оставляя верхние диафрагмальные мышцы (в области грудных ребер) неподвижными, а плечи (район ключиц) – опущенными внизу.
В этом случае диафрагма увлекает за собой в движении плевру легких и перикард сердца, в результате чего в районе сердца образуется больше свободного пространства, и нагрузка на сердце значительно уменьшается.
Я объединил этот факт с теорией Бутейко, с также с выводами Николая Вериго и Нильса Бора (закон Вериго-Бора). Вспомним его: когда уровень углекислого газа в артериальной крови поднимается, это способствует одновременному расширению сосудов и более полной отдаче кислорода в клетки.
Когда мы держим таким образом живот (раздув его) в течение 10-20 секунд, в это время у нас накапливается так называемый эндогенный углекислый газ, он расширяет сосуды (углекислый газ – очень сильный сосудорасширитель).
В то же время накопление углекислого газа способствует более полной отдаче кислорода в фибры сердечной мышцы, и она возобновляет сокращения в нормальном ритме, в результате чего приступ проходит.
Это очень важная информация! Этот навык важно натренировать до того, как наступит такая ситуация, ибо когда сама ситуация наступит, может быть уже не до разучивания этой техники. Уровень стресса в критической ситуации очень высок, и он также может способствовать перекрытию дыхания. Поэтому этой технике необходимо обязательно научиться заранее, доведя ее до автоматизма.
Эта техника поможет вам ургентно (быстро и срочно) выйти из критической ситуации, однако она не освобождает вас от понимания, что в таких случаях все равно необходимо обратиться к врачу, чтобы понять причины происходящего с сердцем.
Есть такое понятие – «внезапная смерть атлета», когда люди независимо от возраста (это может быть даже в 12-14 лет) внезапно умирают во время физической нагрузки (на футбольном поле, на теннисном корте, на велосипедных забегах и т.д.).
Такие факты связаны с тем, что люди в погоне за результатами и достижением своих целей превышают свои допустимые нормы нагрузок, в результате чего наступает гипервентиляция. Это вызывает сильное уровня углекислого газа в крови и ухудшение снабжения кислородом сердечной мышцы. Это как раз тот случай, когда у человека может быть хороший уровень фитнеса (он может достигать больших результатов) и одновременно с этим иметь очень неэффективное дыхание, допускающее гипоксию всех клеток организма. Такая ситуация очень опасна для здоровья.
И эти случаи «внезапной смерти атлета» можно предотвратить, понимая основы физиологии здоровья, физиологию дыхания, физиологию работы сердца.
И даже если у человека есть предрасположенность к генетическим заболеваниям сердца (врожденный порок сердца и пр.), их можно избежать, не активизируя их появление в экстремальных ситуациях и соблюдая базовые правила здорового дыхания.
В прошлом видео мы говорили о маневре Микулина, который может помочь справиться в острых непредвиденных ситуациях с сердечными проблемами. При этом очень важно обратить свое внимание на них и заняться ими вплотную во избежание появления более крупных проблем в будущем (инфаркт и пр.).
Таким образом, маневр Микулина – это скорая помощь в сложных ситуациях, но не ее лечение, это очень важно понимать.
До того, как применять этот маневр в острых ситуациях, связанных с сердечной недостаточностью, необходимо обязательно научиться выдерживать средний и высокий уровень недостатка дыхания. Как раз этому мы и обучаемся на программе, работая с системой Бутейко. Мы тренируемся делать задержки дыхания, от минимальной по времени до высокой, обучаясь переносить их без паники и страха благодаря постепенному увеличению дыхательной паузы.
На рисунке изображены легкие, дыхательная трубка и сердце, которое окутано перикардом (так называемой сердечной мембраной).
Перикард – это фиброзная ткань, и она соединена фиброзной тканью с другой мышцей – дыхательной, которая называется диафрагмой.
Легкие окутаны другой фиброзной тканью, которая называется плеврой, и плевра также соединена с диафрагмой.
Поэтому, когда диафрагма при вдохе движется вниз, вслед за ней начинает движение как плевра (вместе с легкими), так и перикард (вместе с сердцем).
В моменты острых ситуаций (когда вы находитесь в стрессе, возбуждены, или повышенная физическая нагрузка) дыхание чаще всего становится более частым и глубоким, в результате чего наступает гипервентиляция, и аэробный порог нарушается, вследствие чего концентрация углекислого газа падает, что приводит к гипоксии. Это может вызвать резкую боль в сердце, влечет за собой риск инфаркта и «внезапной смерти атлета».
В такие моменты диафрагма занимает более высокое положение в груди по сравнению с обычным, из-за чего сердцу остается меньший объем для движения. И сердце в таких условиях способно перекачивать меньший объем крови через систему кровообращения, то есть в системе снижается количество крови, обогащенной кислородом.
Одновременно с этим возникший из-за гипервентиляции повышенный уровень углекислого газа также способствует уменьшению поступления кислорода в клетки.
Именно в этот момент, в ожидании приезда скорой помощи, вам необходимо выполнить этот маневр Микулина. Сейчас я его покажу. Одну руку держу на мышцах груди, вторую – на мышцах живота.
Я расширяю свой живот как баллон, как шар, и держу примерно 4 секунды; затем расслабляюсь и повторяю снова (обычно 3-4 раза).
В этот момент, когда идет задержка дыхания с расширенным животом, сердце начинает получать больше кислорода. Плюс освобождается свободное пространство в груди для полноценной работы сердца за счет того, что диафрагма уходит вниз, и сердцу вновь возвращается его способность перекачивать большее количество крови.
Таким образом, маневр Микулина действует сразу в двух направлениях.
Еще раз подчеркну важность выполнения этого маневра уже после освоения задержки дыхания (контрольной и максимальной паузы) по Бутейко.
Именно поэтому мы занимаемся им в конце второго месяца нашего 50-тинедельного курса.
Это очень важно потому, что доведенные до автоматизма техника дыхания и задержка дыхания помогут вам избежать острого приступа паники из-за необходимости ввести дыхание с легким недостатком воздуха в моменты сердечных приступов, когда организм и так испытывает психологический стресс.
В следующем видео я вам покажу этот маневр на практике.
На этой неделе мы занимаемся качеством сна.
У вас возникла боль в сердце…
Вместо того, чтобы поддастся панике и страху, Вы вспоминаете о том, что знаете маневр Микулина, и тут же начинаете его применять.
Вы встаете и расслабляетесь – в коленях, бедрах, плечах. Язык расслабляется, примыкая к верхнему небу, расслабляются челюсти. Голова занимает правильное положение, взгляд чуть выше горизонта, расслабляются пальцы.
И в этом полностью расслабленном состоянии вы применяете маневр Микулина.
Надуваем нижнюю часть легких (область живота) и держим так 4-5 секунд. В эту паузу очень важно не открывать рот и не передыхивать. Ни в коем случае нельзя начинать гипервентилировать и терять накопленный углекислый газ, который накопился у вас в процессе задержки дыхания. Это очень-очень важно.
Таким образом, за 3-4 задержки дыхания в течение 4-5 секунд (между которыми в перерывах – замедленное дыхание) у вас происходит следующее:
Надувается живот,
⇒ диафрагма идёт вниз,
⇒ идёт вниз фиброзная мембрана сердца,
⇒ для сердца остается больше места в груди,
⇒ сердце начинает выпускать в обращение больший объём крови, насыщенной кислородом.
Второй механизм, который при этом включается:
уровень углекислого газа в крови поднимается (за счет задержки дыхания),
⇒ по закону Вериго-Бора молекулы гемоглобина начинают отпускать больше молекул кислорода от молекул гемоглобина,
⇒ к клеткам сердечной мышце начинает поступать большее количество кислорода,
⇒ у вас проходит сердечный приступ, потому что уже исчезает гипоксия как таковая.
Еще раз повторю: очень важно начинать выполнять эту практику только после того, как вы уже спокойно выдерживаете средние и высокие уровни недостатка воздуха, продолжая сохранять спокойствие во время приступа, если он наступит.
Такая ситуация (резкая сердечная боль) может возникнуть при ходьбе, при вскапывании земли, в процессе игры в теннис. Во всех случаях вы подходите слишком близко к своему анаэробному порогу, и вы ощущаете близость сердечного приступа.
Сразу же оставляете все (бросаете теннисную ракету и т.д.), чем вы до этого занимались, становитесь прямо, полностью расслабляетесь и погружаетесь в область ощущений, надувая живот.
Если вы едете на велосипеде в этот момент, вам необходимо развернуть бедра в тазобедренных суставах таким образом, чтобы спина была ровной (не согнутой), а живот был максимально раскрыт (не сжат). При этом передайте свой вес на руль через свою костную структуру (предплечья, плечи, кисти), максимально убрав мышечное напряжение. И после этого начните немного тормозить, одновременно начиная первую задержку дыхания. Когда вы полностью затормозите, бросьте велосипед на землю, встаньте ровно (не садитесь и не ложитесь) и начинайте последовательно выполнять один за другим все пункты.
Ни в коем случае не делайте так (Миша показывает расширение при вдохе в области грудины). Просто надуваете живот!
Очень важно тренировать это много раз задолго до того, как вам может пригодится этот маневр.
Важна каждая мелочь, каждая деталь, которая может сыграть решающую роль в тот момент, если приступ наступит, а вы не сможете выполнить маневр грамотно.
Именно отработанный навык выполнения всех деталей маневра даст вам 100%-ю уверенность в том, что в непредвиденной ситуации вы получите пользу и эффект от данного упражнения.
Это был маневр Микулина, прием для острых ситуаций сердечной недостаточности.
Тренируйтесь заранее и нарабатывайте жизненно важный навык!
Если у вас есть вопросы, задавайте их. Увидимся на очередной сессии вопросов и ответов!
Продолжаем нашу работу!
Миша Сахаров.
Неделя 14: Что движет Эрика Кларка – Дыхание носом
Paul Saladino’s Ideas on Carnivore, Keto & Carbs – A Critical List of Essential Points for In-Depth Research to Better Understand Evolutionary Human Nutrition
Essential Ketogenic Nutrition (EKN) – Eat to heal! Including a small chapter from my coming book being published on Amazon.
Chronic Fatigue Syndrome – Healing stories
Daily respiration. General discourse, physiology, training
Weeks UNUSED 24-37 russian
test SHIP RU quiz
Сила кора и мобильность