Неделя 14: Что движет Эрика Кларка – Дыхание носом – Misha Sakharoff
Misha Sakharoff
Spread the Word!

Неделя 14: Что движет Эрика Кларка – Дыхание носом

Дорогой слушатель

Мы продолжаем серию еженедельных публикаций от Эрика Кларка, 72-летнего канадца из Уайт Лэйк, Онтарио.

Эрик повернул вспять свою ХЛЛ (CLL) лейкемию работая по Протоколу Сахарова и хочет передать Вам свой опыт работы.

Его статьи привязаны ко всем темам нашей программы и помогут Вам более эффективно применить учебный материал в вашей повседневной жизни, избежать ошибок в тренировке и, в конечном счете, не сойти с дистанции.

Передаю слово Эрику.
Миша <3

Что движет Эрика Кларка – Дыхание носом

В каждом модуле обучения на курсе протокола Миши Сахарова я нахожу моменты, которые я могу использовать на практике. С привнесением в практику наблюдения за своим дыханием я гораздо лучше стал осознавать, как я дышу, и сразу замечаю перемены в своем дыхании, когда возникают различные стрессовые факторы в течение дня.

Мы очень зависим от наших пяти органов чувств – нашего зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания, и органов, отвечающих за их передачу нашему мозгу (глаза, уши, язык, нос, кожа). Все органы чувств призваны рассказывать нам о том, что происходит снаружи, и дают сигналы, нужно предпринимать какие-либо действия или нет.

Нос в частности служит нам для определения природы появления запахов в нашей жизни, как ароматов, так и токсинов. Дыхание – это наше основное взаимодействие с внешней средой 24/7. Когда все в дыхательной системе работает слаженно, дыхание становится еще одним важным «чувством», которое позволяет нам адаптироваться к различным условиям, будь то восхождение на гору или глубоководные погружения.

Эта чувствительность становится мерой нашего здоровья и жизнестойкости при наличии меньшего количества кислорода. Это то, что мы можем значительно улучшить в своей жизни благодаря знанию и практическому обучению. Рот не создан для дыхания. У него слишком много других важных дел, в том числе говорить, смеяться, целоваться, петь, есть или пить. Гораздо лучше для нашего здоровья, когда именно нос выполняет основную работу по наполнению моего тела воздухом.

Если вы до этого дышали только ртом, то просто попробуйте все время дышать через нос. Поэкспериментировав с этим, вы заметите разницу. Обычно я замечаю, в каких ситуациях я перехожу на дыхание через рот – как правило, это ситуации экстремальных нагрузок и непредсказуемых травм (кстати, дыхание через рот помогает свертыванию крови, поэтому в редких случаях оно может оказаться спасительным).

Концепция уменьшенного дыхания подразумевает: «Чем меньше, тем лучше». Мой воздух через нос – только 1/6 часть от того объема, который я могу вдохнуть через рот. Первое, что я замечаю, это то, что мои слизистые (нос, горло и рот) остаются увлажненными. Это требует от меня больше внимания и сил, но оно того стоит. Я чувствую себя спокойнее и всегда практикую дыхание через нос для избежания стрессовой реакции в ответ на ситуацию.

У нас всегда есть выбор, и наилучший выбор во многих ситуациях – это продолжать оставаться в парасимпатическом режиме, который лучше всего подходит для постоянного пребывания в нем. Вижу это как способ управления своим ежедневным запасом энергии, и только от моего внимания зависит, насколько эффективно я буду распоряжаться им.

От меня требуется только наблюдательность и осознанность, и больше ничего. Используя пластырь во время ночного сна, я приучил себя дышать носом и в ночное время, когда дыхание ртом чаще всего включалось автоматически. Я чувствую, что стал спать гораздо лучше, просыпаюсь раньше, при этом у меня остается влажным рот, а носовые проходы не перекрываются, как было ранее. Я уверен, что именно этот момент позволил мне высыпаться лучше и вместе с тем вставать примерно на час раньше, чем было до этого.

Что я собираюсь делать с 365-ю внезапно сэкономленными и освободившимися у меня часами моей жизни? Именно так я наконец нашел время для выполнения своих физических упражнений! Когда я узнаю что-то новое, мне становится интересно наблюдать за другими… без грубости или попыток научить их тому, чему я только что научился.

Интересен тот факт, что если кто-то болен, то принято задавать вопросы: «Как у вас аппетит? Вам понравился обед?», и никто никогда не спрашивает: «Какое у вас дыхание? Легко ли вам дышать?», хотя этот вопрос гораздо важнее для больного, что еда. Я все еще нахожусь в процессе изучения такой темы, как баланс газов в нашей крови в зависимости от дыхания.

Примечателен тот факт, что дыхание через нос с меньшим объемом действительно может помочь доставить жизненно необходимый кислород ко всем моим клеткам. А идея дышать глубже, которую поддерживают почти все окружающие для максимального насыщения кислородом организма, влияет на здоровье наших клеток со знаком «минус». Я смог доказать себе это только благодаря практике носового дыхания.

Потребление меньшего количества кислорода позволяет повысить уровень углекислого газа в моих легких, что, в свою очередь, высвобождает кислород в крови для всех клеток. Теперь я знаю, что это работает.

Анализы крови, которые я сейчас контролирую самостоятельно, показывают, что мои печень и почки работают лучше, и у меня уменьшилось воспаление. Это те жизненно важные области, которые врачи обычно контролируют для тестирования уровня нашего здоровья.

Вряд ли кто-то из врачей придает большое значение дыханию как основному инструменту для улучшения самочувствия. И далеко не все из них готовы услышать и воспринять тот факт, что кардинальные изменения в моем самочувствии в сторону явного улучшения произошли в основном благодаря моей собственной работе с дыханием.

И вместе с тем я готов поделиться с ними тем, что знаю и практикую, если они сами захотят этого.

Желаю Вам здоровья
Эрик Кларк

Эрик с женой Лией

Дорога Эрика к здоровью.

Синяя линия – утренняя контрольная пауза. За год она поднялась с 14 сек до 78 сек – это средние недельные значения. Желтая линия – утренний пульс, недельное среднее. Зеленая линия – вечерний пульс, недельное среднее. Красная линия – отношение глюкозы к кетонам в крови, отображает ступени долгосрочной кетогенной адаптации.