Для хорошего усвоения ранее полученного видео-материала мы высылаем Вам во пятницам тексты для чтения. Когда мы совмещаем разные методы и пути получения информации мы содействуем превращению ее в более осознанное знание. Предлагаем Вашему вниманию тему девятнадцатой недели ранее высланную в формате видео – но теперь в письменном виде.
Эта неделя у нас третья по счету на курсе интегративная. Она объединяет разные аспекты, влияющие на наше здоровье. Интеграция разных аспектов позволяет нам более глубоко и комплексно видеть взаимосвязь всех факторов и их синергию, когда они задействованы все одновременно.
На первой интегративной неделе мы соединяли ментальную сторону с дыханием, на второй интегративной неделе соединяли ментальную сторону с иммунитетом, на третьей неделе мы соединяем ментальную сторону с физическим движением.
Эта неделя дает глубокое понимание тех инструментов, которыми мы владеем для улучшения ментальной и физической выносливости. Особенно актуально для нас уметь владеть этими инструментами в острых непредвиденных стрессовых ситуациях.
Коренное отличие протокола, с которым мы работаем, от других систем, состоит в том, что мы учимся работать с ментальной и физической выносливостью через ощущения своего тела, через пребывание в единой точке внимания.
Точно так же, как мы тренируем мышцы на поднятие грузов, мы тренируем свою ментальную возможность противостоять стрессу, просто погружаясь в область своих ощущений в теле, без контроля ума над мыслями.
Истоки такого подхода берут свое начало в китайских и японских боевых искусствах, в технике обучения самураев, в принципах айкидо и т.д. Кроме того, идентичный подход применяется в настоящее время в обучении военных (тренировочные ситуации боевой готовности).
Эти инструменты, много раз доказавшие свою высокую эффективность на практике, могут помочь и нам повысить нашу сопротивляемость и устойчивость при возникновении стрессовой ситуации.
С какими проблемами может помочь справиться техника интеграции ментальной стороны с физическими движениями? Например, благодаря ее применению можно разрешить многие ментальные проблемы, такие как: депрессия, раздражительность, страх, усталость, сонливость, инертность и т.п.
Если мы реагируем на события реактивно, то есть автоматически, как правило, в эти моменты мы находимся в области мыслей и в области чувств, а область наших телесных ощущений оказывается изолированной.
Это становится большим препятствием для того, чтобы оставаться в балансе, несмотря на стрессовые внешние обстоятельства.
Погружение в свои телесные ощущения соединяет воедино все три уровня – мысли, чувства и тело, что приносит большую устойчивость и баланс на всех трех уровнях.
Сегодня я вам покажу конкретное упражнение, каким образом собирать тело воедино путем объединения дыхания, единой точки внимания и погружения в ощущения тела.
Это упражнение приносит решение не только проблем ментального порядка. Кроме этого, оно помогает также работать с такими физическими задачами, как сильное напряжение в теле, пониженная мобильность, травмы различной локализации (и опухание конечностей), судороги. Иными словами, упражнение помогает справиться с физической болью в периоды восстановления от травм, сводя к минимуму их последствия и болевые проявления.
Минимизация болевых ощущений позволит нам более полно погрузиться в область телесных ощущений, в противном случае боль будет препятствовать этому, и мы не сможем достичь триединства, а значит – и устойчивого баланса.
При этом мы в любых ситуациях практикуем те инструменты, о которых говорили ранее – прогрессивная активная релаксация, структурированное движение, осанка, баланс, центрирование тела (ощущение себя в срединной линии, проходящей через все тело). Все эти параметры напрямую связаны с возможностью войти в состояние активного расслабления.
Второй инструмент, о котором мы также все время помним, – это дыхание. Благодаря ему мы можем легко перейти от стрессового состояния в состояние расслабления (через активизацию парасимпатической нервной системы). И наша выносливость по отношению к восприятию стресса будет с каждым днем возрастать.
Итак, в момент стресса прежде всего мы вспоминаем о прогрессивном активном расслаблении (без этого мы не сможем оптимизировать наше дыхание!), следующим нашим шагом будет активизация дыхания и включение в работу парасимпатической нервной системы.
Третий шаг нашего протокола (после первых двух в обязательном порядке) – фокус в единой точке внимания, точке Хара.
Сейчас, в следующем видео, мы поговорим о физиологии происходящего, далее рассмотрим упражнение, которое вы сможете практиковать ежедневно в течение дня.
Я буду рад услышать от вас обратную связь, дополнения либо свой собственный опыт.
Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их здесь, на страничке, или накануне наших регулярных сессий вопросов и ответов по вторникам и четвергам.
На этой интегративной неделе мы соединяем физическую и ментальную сторону.
Мы двигаемся по часовой стрелке пятиконечной звезды, последовательно соединяя все лучи. На первой интегративной неделе мы объединили ментальную часть и дыхание, на второй -ментальную часть и иммунитет.
Порой у нас возникает чувство, что мы об этом уже говорили. В какой-то мере это так и есть. За пятьдесят недель нашего годового курса мы смотрим на одни и те же аспекты под разными углами зрения, рассматривая их с разных сторон и каждый раз – в новых взаимосвязях друг с другом, добавляя с каждым возвращением к теме более глубокое понимание.
Верхняя картинка показывает принятие энергии организмом из окружающей среды (горизонтальная красная линия «питание – дыхание») и ее распределение (синий треугольник, «ментальная, иммунная и физическая выносливость»).
На картинках ниже образно представлены два цвета: красный, показывающий плохое состояние здоровья, и зеленый, обозначающий практическое решение имеющихся проблем.
В практическом применении очень важна последовательность применения предложенных инструментов: 1, 2, 3.
Давайте посмотрим на механизм выхода.
При возникновении проблем на ментальном (наши мысли) или эмоциональном уровне эти два уровня объединяются друг с другом, замыкаясь в круг. Они создают замкнутое «броуновское» движение, при этом автоматически отсекается третий, нижний уровень – физический. Область телесных ощущений становится для нас полностью закрытой.
В это время мы перестаём чувствовать себя, ощущать свое тело. Перестаем чувствовать, что тело пытается донести до нас. Одновременно с этим мы перестаем чувствовать и наше окружение.
Это прямой вход в замкнутый круг хронического стресса.
Наше первое практическое решение для выхода из стресса – это прогрессивное активное расслабление.
Второй шаг на этом пути – структурированное движение.
Следующие шаги – осанка и баланс.
После пробуждения у нас могут появиться ментальные либо физические триггеры.
Все они перечислены в таблице (см. ниже, под текстом в третьем видео).
При физической травме и болевых ощущениях мы находимся в состоянии постоянного хронического стресса. Пока мы чувствуем боль, мы продолжаем находиться в замкнутом кругу стресса.
Поэтому важно в первую очередь восстановить расслабление и убрать болевые ощущения в теле.
И сегодняшнее практическое упражнение будет направлено на работу именно с этим фактором.
Начинаем мы всегда с прогрессивного активного расслабления.
Затем подключаем дыхание.
Начинаем мы с прогрессивного активного расслабления вне зависимости от того, какой начальный триггер запустил процесс – ментальный или физический. Они являются взаимосвязанными и могут усиливать друг друга.
Начинаем с расслабления всех мышц на физическом плане, перед подключением дыхания. Потому что при напряженном теле у нас не получится подключить дыхание диафрагмой – она будет зажата, и дыхание будет продолжать оставаться на уровне верхних частей легких. Оптимальная подача кислорода в клетки при этом останавливается, и мы не сможем кардинальным образом изменить ситуацию.
Нам необходимо задействовать нижние альвеолы легких. При этом уменьшается минутная вентиляция легких, увеличивается концентрация углекислого газа в крови, что и способствует насыщению кислородом клеток нашего тела, который легко отделяется от молекул гемоглобина в крови и входит внутрь каждой клетки (повторяем пройденные темы). Обогащаются кислородом как мышечные клетки, так и клетки головного мозга.
Уменьшается объем дыхания, восстанавливается газовый баланс. В конечном итоге это упражнение является очень эффективным практическим инструментом для решения многих наших физических и ментальных проблем.
Итак, подключаем в следующей последовательности: прогрессивное активное расслабление, дыхание, осанка, баланс (единая точка внимания).
Расслабление является ключевой частью во всей методике. Без него мы не сможем изменить все остальное.
На рисунке изображены все пять областей человеческого здоровья и их соединение в единую структуру (по-английски: «mesh»). В такой структуре каждая из точек соединена друг с другом.
При этом фокус мы держим не на отдельном аспекте, будь то физическом, ментальном, дыхании или расслаблении. Все эти моменты мы уже прошли, и теперь можем поместить свое внимание в единую точку внимания.
Это самый высший уровень практики.
Наш протокол работы со стрессом можно и необходимо тренировать каждый день.
В этом сила программы, ее потрясающая эффективность.
Ежедневная практика на протяжении всей жизни подарит нам возможность становиться все лучшей и лучшей версией себя самого (ой). Со временем мы начнем получать все больше и больше позитивных моментов от жизни, удовлетворения от нее, и сможем наслаждаться ею в полной мере.
Это наша самая мощная защита от стресса.
Если у вас какие-то вопросы, задавайте их здесь, на этой странице.
Я буду рад ответить на ваши вопросы на наших регулярных еженедельных сессиях.
На нашей третьей интегративной неделе мы соединяем ментальную и физическую сторону системы.
Повторюсь – во втором видео на доске я написал проблемы, с одной стороны, и практические инструменты для их решения, с другой:
Проблемы | Практические инструменты |
Ментальные стрессоры: Депрессия Раздражительность Страх Усталость Сонливость Инертность Пассивность Реактивность Физические стрессоры: напряжение Боль головокружение Травма Восстановительный период Пониженная мобильность | 1. Прогрессивное активное расслабление, Структурированное движение, Осанка, Баланс 2. Дыхание 3. точка Хара, 1 точка |
Начинаем мы всегда с физического аспекта.
Поделюсь случаем из своей жизни.
В какой-то момент моей жизни, находясь в ванной перед сном, я вдруг почувствовал резкую боль. Увидев себя в зеркале, я понял, что боль является симптомом глубокой гиперкомпенсации (мое тело приняло наклонное положение вместо вертикального, изогнувшись в одну сторону). Таким образом мои мышцы взяли на себя большую часть нагрузки, которую, по-хорошему, должна была нести скелетная структура.
Если бы я ничего не предпринял тогда и просто лег спать, я бы мог утром встать с еще большими проблемами, само по себе такое состояние не проходит.
Я дал себе одну минуту на выполнение упражнения, о котором сейчас пойдет речь и которое я сейчас вам покажу.
Буквально через минуту, посмотрев в зеркало, я увидел в отражении вертикально стоящего человека (себя), стоявшего совершенно ровно. Боль исчезла. Таким образом, это упражнение полностью выровняло мое тело за одну минуту и восстановило мой баланс.
А теперь о самом упражнении, которое я сделала в ту минуту.
Наш баланс всегда начинается с баланса головы. Голова – это самая тяжелая часть нашего тела, к тому же она расположена очень высоко. Поэтому любой дисбаланс в положении головы всегда несет излишнюю нагрузку для мускулов нашего тела.
Я подал слегка назад подбородок, устремил свой взгляд чуть выше уровня горизонта (помните, мы смотрим как будто в горы; не вниз, а прямо).
При этом мы расслабляем все шесть мышц вокруг глазных яблок, а также расслабляем мышцы челюсти и языка. Челюсть падает вниз, рот при этом остается закрытым (губы легко сомкнуты) и ненапряженным.
Расслабляем плечи, пальцы рук. Слегка смягчаем колени (маленький угол сгиба в суставе).
Ноги (стопы) стоят параллельно, на ширине плеч.
И после всего этого подключаем легкую вибрацию (тряску).
Это что касается физической стороны упражнения.
Теперь мы готовы переходить к дыханию.
Вследствие расслабления всех мышц тела живот полностью расслаблен.
Амплитуда движения мышц диафрагмы в таком состоянии намного меньше, чем в обычном режиме.
При этом у нас автоматически накапливается углекислый газ в крови, и из состояния активности симпатической нервной системы мы переходим в состояние активности парасимпатической нервной системы.
Приходит расслабление артерий, нагрузка на сердце падает, падает пульс, мы успокаиваемся ещё больше. Такой механизм запускает каскадное расслабление мышц всего тела. И спазм мышц, а вслед за ним и мышечная боль проходят в большинстве случаев.
Следующий аспект (после физического состояния и дыхания), который мы подключаем – это единая точка внимания. И мы начинаем двигаться из этой точки.
Все вместе, собранное воедино, дает мощный эффект.
Это упражнение может вам помочь во многих жизненных ситуациях.
Пожалуйста, тренируйтесь, рассказывайте мне о своем опыте применения этого упражнения. Буду искренне рад вашей обратной связи.
Оставляйте свои комментарии на этой странице или под постами наших регулярных еженедельных сессий вопросов и ответов.
Упражнение, которое мы сегодня рассмотрели, является очень важным. Оно может вам быстро и эффективно помочь в острых ситуациях, связанных со стрессом и физической болью.
До встречи!
Продолжаем нашу работу!
Миша Сахаров.
Неделя 14: Что движет Эрика Кларка – Дыхание носом
Paul Saladino’s Ideas on Carnivore, Keto & Carbs – A Critical List of Essential Points for In-Depth Research to Better Understand Evolutionary Human Nutrition
Essential Ketogenic Nutrition (EKN) – Eat to heal! Including a small chapter from my coming book being published on Amazon.
Chronic Fatigue Syndrome – Healing stories
Daily respiration. General discourse, physiology, training
Weeks UNUSED 24-37 russian
test SHIP RU quiz
Сила кора и мобильность